Экология
Проект рекультивации нарушенных земель
Объектом рекультивации может быть любая часть территории предприятия, нарушенная хозяйственной деятельностью. Согласование: государственная экспертиза, экспертиза промышленной безопасности; экологическая экспертиза.
Проект санитарно–защитной зоны (СЗЗ)
Наличие санитарно-защитной зоны распространяется на «размещение, проектирование, строительство и эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых промышленных объектов и производств, объектов транспорта, связи, сельского хозяйства, энергетики, опытно-экспериментальных производств, объектов коммунального назначения, спорта, торговли, общественного питания и др., являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека».
Порядок разработки, рассмотрения и согласования проектов СЗЗ устанавливается
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов".
Экспертиза проекта СЗЗ производится в территориальном Центре гигиены и эпидемиологии. На основании экспертизы проекта СЗЗ, Роспотребнадзор выдает Санитарно-эпидемиологическое заключение.
Оценка воздействия на окружающую среду
Важным этапом осуществления охраны природы в правовом поле и одной из административных мер рационального природопользования и охраны окружающей среды является оценка воздействия на окружающую среду.
Оценка воздействия на окружающую среду является «обязательной мерой в отношении намечаемой хозяйственной или иной деятельности, способной оказывать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности субъектов этой деятельности».
Она разрабатывается на стадии подготовки обосновывающей документации, часто до начала проектных работ в соответствии с Положением об ОВОС.
Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение
На предприятиях, производящих в процессе производства отходы должен разрабатываться документ, нормирующий их образование - проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР).
Целью разработки ПНООЛР является утверждение лимитов размещения отходов и получение разрешения на размещение отходов в соответствии с требованиями «Временных правил охраны окружающей Среды от отходов производства и потребления в Российской Федерации» от 1994 года Минприроды РФ. Проект разрабатывается в соответствии с "Методическими указаниями по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение" г. Москва, Утверждены Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору № 703 от 19.10.2007г.
Проект согласовывается органами Росприроднадзора. Территориальные органы Росприроднадзора в соответствии с нормативами ПДВ устанавливают на основании проекта, сроком на 5 лет (при условии ежегодного подтверждения), лимиты на размещение отходов.